9 вещей женского гардероба, придуманных французами
Еще со времен Людовика XIV Франция считается мировым центром
моды. Неудивительно, что именно французы в буквальном смысле придумали вещи,
которые входят в гардероб современной женщины.
Нагрудные повязки из льняной ткани носили еще в Древнем
Египте. Однако первый бюстгальтер, наиболее похожий на тот, что носят
современные женщины, изобрела в конце XIX века владелица корсетного салона из
Парижа Эрмини Кадоль. Он представлял собой разделенный корсет: верхняя часть —
для поддержки груди, нижняя — для талии.
По одной из версий, когда одна из клиенток Кадоль
пожаловалась, что корсет мешает ей играть в теннис, портниха отрезала от
неудобного предмета нижнюю часть, создав новый аксессуар. Изобретение под
названием «Комфорт» (le bien-être) появилось в каталоге ее салона в 1889-м. В
том же году она оформила на него патент и представила на Всемирной выставке в
Париже.
Основанной ею компанией по пошиву нижнего белья Cadolle
владеют ее потомки.
Маленькое черное платье
Одно из самых известных изобретений легендарной Коко Шанель,
совершившее революцию в моде. До этого черный считался цветом траура, она
сделала его воплощением элегантного шика.
Шанель задумывала его как коктейльное платье, которое можно
надеть и на работу, и на вечеринку, в зависимости от аксессуаров. Отличительные
черты модели кроме черного цвета — длина ниже колен, простой полукруглый вырез,
длинные узкие рукава и отсутствие излишеств в виде бахромы, пуговиц и оборок.
Кроме того, модель должна быть классической, чтобы не устаревать из сезона в
сезон.
Впервые маленькое черное платье было представлено публике в
октябре 1926 года в американском Vogue, который назвал ее «Фордом Т» для
женщин: как и популярный автомобиль, такое платье из недорогого джерси могла
позволить себе женщина с любым достатком. Редакторы журнала окрестили его
«своего рода униформой для всех женщин со вкусом».
По одной из версий, источником вдохновения послужила одежда
монахинь из приюта, в котором маленькая Коко провела несколько лет.
Впоследствии дизайнеры придумали множество вариаций
маленького черного платья. В нем выходили в свет и Мэрилин Монро, и Жаклин
Кеннеди. Одним из самых известных адаптированных вариантов считается платье
Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани», созданное французским модельером
Юбером Живанши.
Маленькое черное платье — лишь малая часть того, что ввела в
моду Коко Шанель. Знаменитая француженка, стремившаяся к простоте и
элегантности, разбавила традиционный женский гардероб элементами мужской
одежды, включая приталенные жакеты, твидовые костюмы и тельняшки.
Бикини
Предшественник бикини появился еще во времена Античности.
Создателями же современного раздельного купальника считаются парижские
дизайнеры Луи Реар и Жак Эйм. Оба представили свои модели в 1946 году.
Модель Эйма «атом» — по названию самой маленькой частицы
материи — состояла из лифа и плавок, прикрывающих пупок.
Реар пошел дальше и оголил пупок, сделав плавки в виде двух
крошечных треугольников на завязках. Дизайнер назвал свой купальник бикини,
полностью предугадав реакцию публики. Модель вызвала взрыв негодования, по
накалу сопоставимый с возмущением общественности в связи с испытанием США
атомной бомбы на атолле Бикини в Тихом океане, в честь которого он и назвал
свой аксессуар. Никто из моделей не соглашался продемонстрировать его на публике.
Тогда Реар нанял 19-летнюю стриптизершу «Казино де Пари» Мишель Бернардини.
Прошли десятилетия, прежде чем крошечный купальник перестал
быть признаком вульгарности и бесстыдства. Особую роль в этом сыграли такие
кинодивы, как Мэрилин Монро, Ава Гарднер, Софи Лорен и Брижит Бардо.
Несмотря на то, что Эйм был первым и в его крошечных
раздельных купальниках женщины впервые стали выходить на пляж, испытание
временем выдержали именно модель Реара и его название.
Юбка-карандаш
Эту модель ввел в моду знаменитый французский дизайнер
Кристиан Диор в осенне-зимней коллекции 1954 года. Отличительные черты
юбки-карандаша — облегающий силуэт и длина ниже колена. Сам кутюрье предлагал
носить ее с еще одним своим изобретением — барным пиджаком.
Вторая волна популярности юбки пришлась на 80-е годы, когда
она стала обязательной частью гардероба любой деловой женщины.
Сейчас юбка-карандаш длиной чуть выше или ниже колен
неизменно входит в коллекции многих модных домов.
Революционным прорывом Диора стала концепция New Look,
представленная в его коллекции 1947 года. Ее основные черты: женственность,
романтизм, пышные юбки с тонкой талией — все то, что так не хватало
послевоенному Парижу. Спустя 70 лет в парижском Музее декоративных искусств
открылась выставка, посвященная «кутюрье мечты» и собравшая более 300
произведений Диора и продолжателей его дела под маркой модного дома.
Женский смокинг и брюки
Еще каких-то 60 лет назад женщин в брюках не пускали в
рестораны свободолюбивого Парижа. Человеком, который доказал, что женщина в
штанах — это красиво, стал французский модельер Ив Сен-Лоран.
В 1966 году он представил первый в мире женский смокинг, а
после разработал модели женских брючных костюмов и брюк, комбинезонов и многих
других вещей, которые до этого носили только мужчины. Сен-Лоран шил их
специально для женщин, подчеркивая особенность их фигуры.
«Я очень горжусь тем,
что женщины по всему миру носят брючные костюмы, куртки и тренчи. Я говорю
себе, что это я придумал гардероб современной женщины, что это я участвовал в
преобразовании своего времени», — вспоминал впоследствии основатель стиля
унисекс.
В числе других революционных изобретений Сен-Лорана —
платье-трапеция, прозрачная блузка, стиль сафари, женский бушлат и высокие
сапоги. Эти и другие творения иконы французской моды можно увидеть в его музее,
открытом в октябре 2014 года в Париже.
Этот предмет гардероба ввел в моду Пьер Карден. Авторству
знаменитого французского модельера принадлежат сотни изобретений, включая
мини-сарафаны, галстуки с узором и длинные пиджаки без воротника.
В 1960 году он выпустил первую в мире коллекцию мужской
одежды, разрушив устоявшийся принцип создания модных линий только для женщин.
Карден был также одним из первых, кто занялся джинсовым направлением, детской и
молодежной одеждой. С 2014 года в самом центре Парижа работает музей Пьера
Кардена «Прошлое. Настоящее. Будущее», в котором представлено более 200 работ
мастера.
Шпильки
Туфли на тонком высоком каблуке носили в конце XIX века.
Однако новую жизнь в них вдохнул парижский обувщик Роже Вивье. В 1954 году он
усовершенствовал модель, сделав каблук из стали.
Работая с Кристианом Диором, он придумал несколько
новаторских форм каблуков, в том числе в виде запятой. В 60-е Вивье создал
туфли «Пилигрим» с серебряной пряжкой на носке, ставшие впоследствии
каноническими.
В числе его клиентов были Ава Гарднер, музыканты Beatles,
сама Елизавета II короновалась в туфлях его работы.
Вивье называли «обувным Фаберже» за экстравагантный и
роскошный вид его туфель — он использовал в дизайне шелк, жемчуг, кораллы и
даже драгоценные камни. Многие из моделей его работы хранятся в ведущих музеях
мира, таких как Метрополитен в Нью-Йорке, лондонский Музей Виктории и Альберта
и Музей моды в Париже.
Лубутены
«Женщины платят бешеные деньги не за туфли, а за то, как они
в них выглядят. Когда дама примеряет туфли, она смотрит не на них, а на то, как
они преобразили ее фигуру. И именно за это преображение она готова платить», —
объясняет французский дизайнер Кристиан Лубутен, сделавший себе имя благодаря
умению создавать красивую и удобную обувь.
Популярность ему принесли лубутены (в простонародье
«лабутены») — лодочки на высоком каблуке с подошвой красного цвета, созданные
им в 1993 году. Классические варианты — туфли черного или бежевого цвета на
12-сантиметровом каблуке.
Комментарии
Отправить комментарий